Почти 100 миллионов рублей жители Карелии перевели мошенникам

16 ноября 2020 13:38

Основная схема обмана - звонок от «сотрудников банка».

На сегодняшний день полицией Карелии возбуждено без малого 2500 уголовных дел по фактам дистанционных хищений денежных средств. Только за две недели ноября жители республики лишились более 3,5 миллионов рублей.

Основной схемой обмана остается звонок от «сотрудников банка». Мошенники сообщают абоненту, что якобы кто-то пытается перевести деньги, оформить кредит на его имя, завладеть данными личного кабинета. Клиент начинает волноваться и идёт на поводу у звонящего, не проверив информацию. Злоумышленник предлагает выполнить определенные действия: сообщить коды из смс, снять денежные средства и перевести на «безопасные счета», оформить кредит... Но какой бы ни была история обмана, что бы гражданин ни делал под диктовку, результат всегда один – он лишается своих сбережений, берет в долг, оформляет кредиты и остается ни с чем.

- Не переводите средства по совету незнакомцев. Не сообщайте никому пароли и коды из смс-сообщений. Если вы заметите, что кто-то из ваших близких неожиданно оказывается в долгах, берет кредиты – уделите ему время, узнайте, что произошло. Возможно, вам удастся уберечь его от будущих потерь, - предупреждает полиция Карелии.

Общий ущерб от действий мошенников в нашей республике за 10,5 месяцев 2020 года составил почти 100 миллионов рублей.