Полиция Карелии призывает граждан быть бдительными при совершении интернет-сделок

29 октября 2020 16:29

Жертвами дистанционных мошенников становятся представители разных поколений.

Полиция Карелии регулярно проводит проверки по заявлениям граждан, обманутых при совершении продажи или покупки в сети Интернет. Общение с неизвестными по телефону или онлайн может обернуться большими неприятностями как для пожилых, так и для людей более молодого возраста.

 

Жители Петрозаводска и других городов республики открывают злоумышленникам доступ к своим счетам, потому что сообщают «потенциальным покупателям» реквизиты своей банковской карты и даже диктуют коды из смс-сообщений. Зачастую недобросовестные продавцы просят перевести деньги, но не доставляют товар.

- При совершении сделок в сети Интернет никогда не сообщайте покупателю или продавцу парольную информацию к банковской карте. Используйте безопасные способы оплаты. В большинстве случаев для перевода вам денег у покупателя уже все есть (номер вашего телефона), ему нельзя сообщать иные данные, - предупреждает полиция Карелии.

Правоохранители призывают граждан быть бдительными и не перечислять деньги без гарантий получения товара. Не стоит заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях и слепо доверять авторам объявлений. Если при общении с продавцом возникают сомнения в качестве товара или в схеме расчета, лучше отказаться от рискованного предложения.

Распространённые схемы дистанционного мошенничества можно найти в группе «МВД по Республике Карелия».