В Петрозаводске состоялось межведомственное совещание о перспективах развития общественного транспорта

28 октября 2020 17:35

Участие в дискуссии приняли специалисты Администрации, Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК, депутаты Законодательного Собрания РК и Петрозаводского городского Совета, а также общественники.

Сегодня под председательством исполняющего обязанности спикера Петрозаводского городского Совета Александра Ханцевича состоялось совещание, посвященное перспективам развития общественного транспорта города Петрозаводска. Собравшиеся обсуждали возможность внедрения новой транспортной модели на улицах карельской столицы. Идея прорабатывается с учетом опыта других российских городов, где реформа транспортной системы прошла успешно. Основными критериями для продолжения работы должно стать удобство для горожан, а также сохранение и развитие муниципального предприятия «Городской транспорт». 

На совещании выступил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Андрей Бекелев:

- Реализация новой транспортной системы в разных регионах идет своим путем. В целом, Администрация приветствует обновление всей транспортной системы на территории города Петрозаводска. Есть нюансы, которые надо дальше обсуждать. Главное, делать это во благо жителей, которые ежедневно передвигаются на общественном транспорте. Мы понимаем, что только за счет собственных сил и средств нам ситуацию в корне не переломить. Мы готовы к конструктивному диалогу. Особо подчеркну, что мы хотели бы сохранить муниципальное предприятие «Городской транспорт». 

По итогам совещания Петрозаводскому городскому Совету рекомендовано создать рабочую группу по вопросу подготовки предложений о развитии общественного транспорта. Кроме того, будет направлено обращение в Министерство финансов Республики Карелия о предоставлении информации об объемах денежных средств и механизмах их предоставления для реализации предложенной Министерством по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия модели развития общественного транспорта. От Минтранса Петросовет будет ждать план возможных мероприятий с указанием предполагаемых сроков реализации и объемах их финансового обеспечения (в случае необходимости) в отношении предложенной модели развития общественного транспорта. Следующее совещание намечено на ноябрь.