Полиция проводит проверку по фактам дистанционного мошенничества в отношении петрозаводчан

23 октября 2020 15:43

Среди пострадавших – женщина в возрасте 90 лет.

В УМВД России по Петрозаводску проводится проверка по факту мошенничества в отношении 90-летней пенсионерки. Пожилая женщина ответила на телефонный звонок с незнакомого номера: её убедили, что в банковском отделении выявлена мошенница, поэтому необходимо заблокировать открытый там счёт.

Вслед за этим на связь вышел другой лжесотрудник банка, который предложил схему действий с условием сохранения конфиденциальности. Злоумышленник не прекращал разговор всё время, пока пенсионерка находилась в отделении своего банка и закрывала счета, а потом ходила по городу в поисках подходящего банкомата для перевода сбережений.

- Примечательно, что в отделении, куда обратилась заявительница, настоящая работница банка уточнила, зачем именно сейчас пенсионерка спешно закрывает счет. Но проинструктированная по телефону пожилая женщина ответила, что деньги ей нужны по семейным обстоятельствам. 285000 рублей были направлены на продиктованный мошенниками «резервный» счет, - отмечают правоохранители.

Более миллиона рублей стоил ответ на звонок с неизвестного номера нашему земляку, которого мошенники убедили установить на мобильный телефон специальную программу для защиты своих сбережений. Скачанное приложение открыло удалённый доступ к устройству. Получив возможность видеть его экран, злоумышленники несколькими платежами перевели с накопительного счета мужчины 1050970 рублей на номера своих мобильных телефонов.

- Никогда не совершайте финансовых операций по наущению неизвестных вам лиц. В случае предложения перевести средства на «безопасный», «резервный», «специальный» счёт, полученный по телефону, прекратите разговор и обратитесь самостоятельно в свой банк. Не устанавливайте на мобильные устройства неизвестные вам приложения. Так вы можете предоставить доступ к своему девайсу злоумышленникам и лишиться не только денежных средств, но и личных данных. Помните, настоящие представители банков не просят скачивать программное обеспечение, - предупреждают полицейские.

Распространённые схемы дистанционного мошенничества регулярно публикует группа «МВД по Республике Карелия».