Петрозаводчане благодарят организаторов проекта «CULTURE OPEN» за инклюзивный лагерь

В выездной программе «Вместе без границ» приняли участие педагоги и воспитанники Детской музыкальной школы №1 имени Г.Синисало и средней школы №25.

Инклюзивный лагерь в учебно-образовательном центре «Урозеро» - часть российско-финляндского проекта «CULTURE OPEN – CREATING CULTURE TOGETHER». Насыщенный двухдневный курс прошли ученики программы «Особая семья» Детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало и средней общеобразовательной школы №25. Волонтёрами лагеря стали воспитанники Центра адаптивной физкультуры ПетрГУ, которые сопровождали ребят с двигательными нарушениями.

На берегу Урозеро дети и их родители посетили психологические тренинги, театральные мастер-классы, лекции, помогающие разобраться в себе, в своих мечтах, начать или продолжить поиск своего профессионального предназначения. Ребята и взрослые открыто обсуждали проблемы, рассказывали, как они относятся к обществу, как общество воспринимает их.

- В лагере мы нашли новых друзей - учеников средней общеобразовательной школы №25, которые немного научили нас языку жестов, показали пример смелости, яркости, веры в себя. Мы узнали, как красиво «поют» руками талантливые девочки и мальчики, они идеально чувствуют ритм и настроение музыки, которую не слышат. Ждём их в гости на совместные концерты, - отмечают преподаватели и воспитанники Детской музыкальной школы № 1 им. Г. Синисало.

В программу лагеря вошли творческие занятия отдельно с детьми и родителями. По мнению педагогов, разделение принесло свои плоды: все стали более открытые, инициативные, уверенные в себе. На закрытии родители и дети поделились своими творческими подарками: читали стихи, пели, танцевали, рассказали друг другу о своих впечатлениях.

- Лагерь организован отлично. Нужно больше таких событий, необходимо больше говорить о проблемах, особенно взрослеющих детей. Спасибо проекту за уверенность, что возможности людей, которые вместе хотят решить проблемы, безграничны. Мы с вами за безграничные и открытые возможности, - говорят участники мероприятия.

Проект «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (КА 3018) «CULTURE OPEN – CREATING CULTURE TOGETHER» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия».