Полиция Карелии: «Игнорируйте требования о переводе средств на электронные кошельки посторонних людей»

2 июля 2020 15:57

В УМВД России по Петрозаводску продолжают поступать обращения от горожан, пострадавших от действий дистанционных мошенников.

По информации правоохранительных органов, очередной жертвой злоумышленников стала пенсионерка, которая перевела на счета посторонних людей 446 тысяч рублей. В дневное время женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником крупного банка и сообщил, что третьи лица пытаются оформить на её имя кредит.

Собеседник посоветовал петрозаводчанке подать заявку в онлайн-приложении, чтобы предотвратить списание средств. Следуя пошаговой инструкции, женщина оформила заявку, получила кредитные средства и отправилась к терминалу. Там, не прекращая разговор, она обналичила всю сумму, имеющуюся на карте, и под диктовку «сотрудника банка» стала переводить деньги на электронные кошельки посторонних людей. По заверениям злоумышленника, денежные переводы на счета неизвестных должны были в итоге собраться на едином резервном счете, который открыт специально для нее. А данные обещали предоставить позже.

Таким образом, петрозаводчанка не только оформила кредит на 350 тысяч рублей, в котором у неё не было необходимости, но и практически моментально отправила денежные средства, в том числе и собственные накопления в 96000 рублей, мошенникам.

- При получении телефонного звонка от неизвестных лиц с требованием перевести денежные средства на резервные счета - игнорируйте их. Прекратите разговор и самостоятельно обратитесь по официальным каналам в банк. Банковские сотрудники никогда не просят совершать переводы на кошельки сторонних организаций или физических лиц, - предупреждают сотрудники полиции.

Информацию о разных видах дистанционного мошенничества можно найти в группе «МВД по Республике Карелия».