В честь 75-летия Победы в Петрозаводске открыли памятник, посвященный матери

В церемонии приняли участие Рашид Нургалиев, Валентина Пивненко, Александр Пшеницын, Ирина Мирошник, Элиссан Шандалович, Митрополит Константин, Владимир Горшуков, Олег Ганеев, ветераны и кадеты.

В Год памяти и славы в карельской столице установлен памятник, представляющий собой фигуру женщины-матери с детьми, которые держат в руках портреты родственников – участников войны. Скульптура олицетворяет память о трудной военной судьбе женщин- матерей и всего нашего народа. Монумент располагается вблизи православного храма Святого Ильи Пророка в парке Лес Победы.

Объект установлен по инициативе Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия, которую возглавляет Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Реализация этого и других проектов в рамках военно-патриотического воспитания и сохранения памяти о героическом подвиге народа в Великой Отечественной войне находятся в сфере деятельности рабочей группы, которую возглавляет заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев.

- Сегодня великое событие в нашей стране – 75 лет назад прошел первый парад Победы. В этот день мы говорим о роли матери: матери, которая и спасла жизни многим детям, и воспитала, и дала образование и, самое главное, – сохранила фамилии, фамилии тех наших воинов, которые легли на полях сражений во имя и во славу нашего государства, во имя Победы. Велика роль матери, которая не только провожала в путь, но и очень долго ждала, ждала своих мужей, отцов, братьев, сыновей, - отметил Рашид Нургалиев.

Автором памятника является Народный художник Российской Федерации, академик российской академии художеств, член союза художников России Салават Щербаков. Под его руководством и при его непосредственном участии были созданы более 200 монументальных произведений, установленных в Москве, различных регионах России и в зарубежных странах.

- Сегодня особенный день для всей нашей страны и для Петрозаводска – города воинской славы. Через четыре дня нас ждет знаменательное событие – 76 лет со дня бессмертного подвига воинов Онежской флотилии, освободивших город Петрозаводск. К нашему 317 году мы получили такой замечательный подарок – памятник необыкновенной силы, памятник необыкновенной душевности, - сказала Ирина Мирошник. - Я искренне благодарю Государственную комиссию и лично Николая Платоновича Патрушева и Рашида Гумаровича Нургалиева. Я благодарю авторский коллектив и Салавата Александровича Щербакова, меценатов и спонсоров. Благодаря их коллективному труду и замыслу мы получили такое произведение искусства. Уверена, что петрозавочдане очень полюбят памятник, оценят его по достоинству. С наступающим Днем рождения, Петрозаводск.   

Митрополит Петрозаводский и Карельский Кирилл освятил памятник. Церемония завершилась возложением цветов.  

Напомним, ряд социально значимых проектов в Карелии, в том числе направленных на повышение эффективности патриотического воспитания населения, уже реализован ранее. При содействии рабочей группы по развитию моногородов Госкомиссии в центре Петрозаводска была сформирована территория воинской памяти. Были изготовлены и установлены памятник-обелиск участникам локальных конфликтов и Соловецкий поклонный крест, памятные бюсты командующему Воздушно-десантными войсками СССР Герою Советского Союза Василию Маргелову, Герою России Александру Калинину, памятник боевой машине-десанта. За счет привлеченных средств из внебюджетных источников был изготовлен и установлен памятник «Защитнику Отечества».