Инициативы Администрации Петрозаводска в сфере национальной политики вошли в число лучших муниципальных практик Карелии

Городская программа будет направлена для участия в федеральном этапе всероссийского конкурса.

Большинство инициатив регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» связано с номинацией «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Лучшими признаны заявки Петрозаводского городского округа и Рыборецкого вепсского сельского поселения.

В карельской столице действуют 49 национальных общественных объединений, национально-культурных автономий и обществ дружбы. Все они активно участвуют в жизни города.

Реализация муниципальной практики «Сотрудничество семей, образовательных организаций, национальных и религиозных общественных объединений в формировании культуры мира на территории Петрозаводского городского округа» позволяет постоянно увеличивать количество мероприятий этнокультурной направленности (в 2018 году было организовано и проведено 157 мероприятий, в 2019 – 173).

В «диалог культур» включены образовательные учреждения, дети, родительская общественность, педагоги, общественные организации и молодёжные центры. Благодаря городской программе значительно расширен охват участников таких событий (более чем на 60%), усилено конструктивное взаимодействие Администрации Петрозаводска с НКО, направленное на развитие сотрудничества в условиях многонационального и многоконфессионального общества.

В этом году на региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» поступило 16 заявок от муниципальных образований - по восемь заявок в категориях «Городские округа и городские поселения» и «Сельские поселения».

Все заявки, представленные на региональный этап конкурса, будут направлены на федеральный этап. Кроме того, в этом году впервые победители регионального этапа получат денежные премии в размере 62 500 рублей.