Администрация Петрозаводска приняла участие в онлайн-встрече партнёров международного проекта «MARA»

Программа сотрудничества нацелена на повышение доступности удалённых туристических территорий, в том числе вблизи Онежского озера.

Очередная встреча участников проекта «Мобильность и доступность сельских территорий – новые подходы к разработке концепций мобильности в отдалённых районах (MARA)» прошла в онлайн-формате. Она была посвящена вопросам организации масштабного исследования в условиях пандемии.

Специалисты Администрации карельской столицы рассказали о том, как проходит второй этап реализации проекта. С наступлением туристического сезона будет продолжен сбор данных на фокусной территории Петрозаводск – Заонежье, а также оценка существующих потребностей и ограничений в доступности для населения и туристов. В настоящее время ведётся подготовка к новому этапу анкетирования в районе острова Кижи.

Часть исследования уже проходит согласование в Информационном туристском центре Республики Карелия. На основании собранных данных будут разработаны комбинированные маршруты, которые могут использоваться местными жителями и туристами, при этом особый акцент планируется сделать на водные виды транспорта. Частью проекта станет создание туристской навигации в Заонежье и Кижских шхерах.

Все регионы – участники «MARA» – это удалённые территории региона Балтийского моря, которые сталкиваются с такими проблемами, как снижение численности и старение населения, сезонные колебания жителей / туристов, дорогой общественный транспорт, автомобилезависимый образ жизни, недостаточность использования цифровых инструментов. Для преодоления этих проблем важна вовлечённость и совместная работа многих заинтересованных сторон и организаций. Каждый из партнёров фокусируется на решении конкретных задач своих территорий.

Проект реализуют местные и региональные власти, университеты Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Российские участники «MARA» - Информационный туристский центр Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа и Администрация Великогубского сельского поселения.

Подробнее о проекте – на туристском портале «Карелия».