В честь 75-летия Победы в Петрозаводске появится памятный монумент, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне

Объект будет установлен по инициативе Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия, которую возглавляет Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

В Год памяти и славы в карельской столице появится монументальная композиция, представляющая собой фигуру женщины-матери с детьми, которые держат в руках портреты родственников – участников Великой Отечественной войны. Скульптура олицетворяет память о трудной военной судьбе женщин- матерей и всего нашего народа. Скульптурная композиция будет установлена на камень с описанием элементов монумента вблизи воссозданного православного храма Святого Ильи Пророка.

Автором памятника является Народный художник Российской Федерации, академик российской академии художеств, член союза художников России Салават Щербаков. Под его руководством и при его непосредственном участии были созданы более 200 монументальных произведений, установленных в Москве, различных регионах России и в зарубежных странах.

Открытие памятника запланировано на 2 августа 2020 года в День Воздушно-десантных войск.

Реализация этого и других проектов в рамках военно-патриотического воспитания и сохранения памяти о героическом подвиге народа в Великой Отечественной войне находятся в сфере деятельности рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, которую возглавляет заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев.

Ряд социально значимых проектов в Карелии, в том числе направленных на повышение эффективности патриотического воспитания населения, уже реализован ранее. При содействии рабочей группы по развитию моногородов Госкомиссии в центре Петрозаводска возле мемориального комплекса «Черный тюльпан» была сформирована территория воинской памяти. Были изготовлены и установлены памятник-обелиск участникам локальных конфликтов и Соловецкий поклонный крест, памятные бюсты командующему Воздушно-десантными войсками СССР Герою Советского Союза Василию Маргелову, Герою России Александру Калинину, памятник боевой машине-десанта. За счет привлеченных средств из внебюджетных источников был изготовлен и установлен памятник «Защитнику Отечества». По просьбе ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации было оказано содействие в установке на территории Петрозаводского президентского кадетского училища в рамках всероссийского проекта «Аллеи Российской Славы» бюстов выдающихся военачальников и полководцев (Петру I, Александру Невскому, Суворову А.В., Кутузову М.И., Скобелеву М.Д., Жукову Г.К., Василевскому А.М., Рокоссовскому К.К.).