Специалисты Администрации Петрозаводска отвечают на вопросы о дистанционном обучении

10 апреля 2020 09:44

Звонки на горячую линию управления образования поступают ежедневно.

В связи с переходом школ и учреждений дополнительного образования Петрозаводска на дистанционное обучение у родителей возникают вопросы об организации учебного процесса.

Специалисты Администрации Петрозаводска ежедневно отвечают на вопросы горожан, поступающие на горячую линию, дают необходимые рекомендации.

Как организовано неконтактное обучение, в том числе с использованием дистанционных технологий, в образовательных организациях Петрозаводска?

Образовательная организация формирует расписание занятий на день/неделю в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине. При планировании учитываются дифференциация по классам и сокращение продолжительности урока с использованием дистанционных технологий от 20 до 35 минут.

Также учреждение информирует обучающихся и их родителей о реализации образовательных программ (или их частей) с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Узнать расписание занятий и консультаций можно на сайте образовательной организации или посредством автоматизированной информационной системы «Электронное образование» Республики Карелия (АИС «БАРС»).      

Через АИС «БАРС» и другие виды связи педагог предоставляет обучающимся учебные материалы, полезные ссылки, видео-уроки, презентации по темам и домашние задания, информирует о форме проведения уроков и сроках сдачи проверочных работ.

Самостоятельная работа обучающихся может включать следующие организационные формы (элементы) дистанционного обучения:

· работа с учебником, в том числе электронным;

· просмотр видео-лекций на образовательных платформах;

· компьютерное тестирование;

· изучение печатных и других учебных/методических материалов.

Образовательная организация обеспечивает ведение учета результатов учебного процесса в электронной форме и доводит их до обучающихся и родителей любыми доступными способами.

При дистанционной подготовке общее время работы за компьютером ученика не должно превышать: в 1–2 классах – 20 минут, 3-4классах – 25 минут, 5-6 классах – 30 минут, 7–11 классах – 35 минут.

В остальное время занятий предусмотрены другие формы работы.

Как организовать обучение ребенка при отсутствии Интернета, компьютера, ноутбука, планшета и других гаджетов?

В этом случае дистанционное обучение будет организовано следующим образом:

- для каждого обучающегося на учебную неделю составляется индивидуальный план, в котором отражены рекомендации по изучению материала, тесты, вопросы для самоконтроля, практические и творческие задания;

- педагог передает ученикам задания на несколько дней через электронный журнал, посредством телефонной связи, а затем проверяет выполненные работы за этот период. В течение учебной недели возможны консультации с учителем по телефону в специально оговоренное с педагогом время;

 - если ученик не имеет технической возможности участвовать в онлайн- или оффлайн-обучении, объем его самостоятельной работы увеличивается;

 - выполненные учениками работы фотографируются и присылаются учителю через доступные средства связи;

- оценки выставляются в электронный дневник, работа над ошибками проводится устно в ходе обсуждения в дистанционном формате через доступные средства связи.

Как организовать обучение ребенка 1-2 классов?

Важно понимать, что организация учебного процесса осуществляется с использованием информационных технологий. Это значит, что ребенок может работать за компьютером в 1-2 классах не более 20 минут. В остальное время занятий предусматриваются другие формы работы: письменные, устные, творческие.

Основная деятельность обучающегося -это работа с учебниками и тетрадями. В случае, если ученик 1-2 класса не умеет пользоваться компьютерной техникой, все выполненные учащимся задания родители могут выкладывать в АИС «Барс», на страницу класса в социальной сети, направлять по электронной почте или на сайт педагога.

Какие действия необходимо предпринять, если невозможно зайти в АИС «Барс» или зарегистрироваться на образовательной платформе, используемой организацией/учителем?

В этом случае необходимо обязательно сообщить о проблеме: через электронную почту образовательной организации, где обучается ребенок, социальные сети администрации школы, в личном сообщении классному руководителю, по телефонам. Способ получения информации для продолжения обучения ребенка будет скорректирован.

Все вопросы, связанные с работой школ в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации и обеспечением дистанционного обучения, находятся на контроле специалистов управления образования.

Задать интересующие вопросы можно по электронной почте upobr@petrozavodsk-mo.ru, а также по телефону горячей линии: 8(8142)71-34-35 (консультации специалистов проводятся ежедневно c 11 до 15 часов).