Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

Налогоплательщик имеет право обратиться за отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов

9 апреля 2020 14:44

Перечень оснований для этого закреплен Налоговым кодексом.

Администрация Петрозаводска обращает внимание, что в случае если у налогоплательщика существует обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, но он не может осуществить их уплату в установленный срок, то налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган за отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Перечень оснований, при наличии которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, закреплен пунктом 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, определен пунктом 5 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации и Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» ФНС России реализовала меры по поддержке бизнеса, осуществляющего деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях, включая субъектов малого и среднего предпринимательства. С мерами поддержки, в том числе дополнительными, организаций и индивидуальных предпринимателей, дополнительными основаниями отсрочки (рассрочки) платежей в 2020 году можно ознакомиться на официальном сайте УФНС России по Республике Карелия во вкладке «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Также на Официальном интернет-портале Республики Карелия размещены актуальные новости, телефоны горячих линий, документы и материалы, информация для представителей бизнеса.