Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

8 апреля 2020 16:06

Памятка содержит перечень подходящих для обработки средств, а также правила их безопасного использования.

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Специалисты ведомства рекомендуют проводить профилактическую обработку в подъездах, тамбурах, холлах, коридорах, лифтовых холлах и кабинах, лестничных площадках и маршах, мусоропроводах. Для этого применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации, дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.

Для обеззараживания мест общего пользования в многоквартирных жилых домах используют средства: хлорактивные - гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциаиуровой кислоты - 0,06% по активному хлору; кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%).

Места общего пользования в многоквартирных домах протирают. Норма расхода средства при процедуре – не менее 200 мл/м2. При этом в случаях, предусмотренных инструкцией по применению конкретного средства, после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхностей чистой водой. После проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения.

В многоквартирных домах в целях обеспечения безопасного использования специализированных средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье жильцов целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия с обязательным информированием населения о предстоящей обработке.

При дезинфекции используют спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения, при обработке способом орошения применяют защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Данная информация предлагается к использованию руководителями коммунальных служб, а также организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих обслуживание объектов внешней среды, формирующих инфраструктуру населенных мест.