Петрозаводск вновь признан городом с благоприятной средой для проживания граждан

7 апреля 2020 11:07

Карельская столица улучшила результаты по сравнению с прошлым годом на основании индекса, рассчитанного Минстроем России.

Петрозаводск вошёл в число российских городов с благоприятной средой для проживания граждан. Карельская столица улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. Список благоприятных для жизни городов составляет Минстрой России на основании специально рассчитанного индекса.

На результаты влияют итоги проведенной в предыдущие годы работы по улучшению городской среды, созданию комфортных и безопасных условий проживания граждан. Это доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, качество дорог, доступность общественного транспорта, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и многое другое. Индекс не является рейтингом, он используется органами власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения.

Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города распределены по десяти размерно-климатическим группам. Петрозаводск набрал 193 балла среди крупных городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек, находящихся в условно комфортном климате. В прошлом году у карельской столицы было 185 баллов.

Напомним, что в Петрозаводске продолжается реализация проектов, направленных на улучшение условий жизни граждан. Среди них – программа «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда»), направленная на благоустройство общественных и дворовых территорий, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря которому ведётся ремонт магистралей карельской столицы. В этом году запланировано обновление фасадов в центральной части города, продолжается работа по приведению к нормативным показателям вывесок, расселению аварийного жилья. Петрозаводчане участвуют в Программе поддержки местных инициатив. На Кукковке в рамках национального проекта «Демография» ведётся строительство двух детских садов.

Помимо Петрозаводска, в число городов с благоприятной средой в Карелии в своих размерно-климатических группах попали Сортавала, Кондопога и Питкяранта.