Учреждения дополнительного образования переходят на дистанционное обучение

3 апреля 2020 14:12

Музыкальные школы Петрозаводска предлагают детям новые форматы работы с использованием интернет-ресурсов.

С 7 апреля учебный процесс в учреждениях дополнительного образования будет организован с применением дистанционных технологий. Ученики и преподаватели музыкальных школ Петрозаводска уже осваивают формат интернет-уроков, виртуальных экскурсий и даже готовят премьеру интернет-концерта.

- Как будет проходить дистанционное обучение на музыкальном инструменте? Преподаватель с использованием видеосвязи ведет занятие: обращает внимание на ошибки, подсказывает особенности трактовки произведения, помогает выстроить форму произведения. Технологии помогают поддерживать диалог, что важно для обмена мнениями. Общение, даже в дистанционном режиме, позволяет не забыть выученное произведение, поддержать творческий настрой, связь ученика и учителя, - отмечают специалисты.

По теоретическим предметам будут сформированы домашние задания. Доступ к заданиям для учащихся будет предоставлен ведущим преподавателем по своему предмету.

В учреждениях дополнительного образования разработаны Положения об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Подготовлен пакет документов для дистанционного обучения: заявления родителей, заявления преподавателей, список обучающихся, расписание. Активно идёт общение с родителями, обсуждается возможность установления дистанционных контактов, выбирается техническое решение ведения процесса обучения, время проведения дистанционных занятий.

Очень важно, чтобы родители помогли детям найти группы, созданные в социальной сети «ВКонтакте», и в дальнейшем контролировали получение знаний посредством гаджетов и сети в том режиме, который установлен для детей, то есть соответствующем особенностям детского здоровья.

Реализация неконтактных форм обучения – временная мера и сроки её применения будут определяться с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Карелия.

Подробнее о новых форматах работы, которые вводят Детская музыкально-хоровая школа, Детская музыкальная школа № 1 имени Г. Синисало, Детская музыкальная школа имени Георгия Свиридова, - можно узнать на сайте «Панорама культуры Петрозаводска».