Администрацией разработана концепция озеленения Петрозаводска в рамках подготовки к 100-летию Карелии

В столице республики появятся новые вазоны и цветочные композиции, будут отремонтированы газоны и высажены деревья.

В 2020 году запланированы масштабные работы по озеленению Петрозаводска. Для этого подготовлена концепция, отражающая изменения в подходе к работе с цветниками, газонами и деревьями. Планируется введение многолетников, установка конструкций для круглогодичного цветочного и декоративного оформления в центральной части города, ремонт газонов, увеличение числа цветников. В разных районах города продолжатся экологические акции в рамках реализации проекта «Петрозаводску – 100 тысяч деревьев».
Новые цветники, в частности, появятся на улицах Германа Титова, Свердлова, Сортавальской, Ленинградской в районе пересечении с набережной Варкауса, на Пионерской аллее на улице Анохина, в парке Победы на пересечении проспекта Ленина и Пушкинской улицы, на Кукковском кольце, на площади Гагарина, на Березовой аллее, в Кленовом сквере, на Онежской набережной. Газон на Советской площади на июнь-август преобразуется в большой цветник «Фестиваль цветов», а в августе будет произведена пересадка цветов на клумбы отремонтированных за лето объектов благоустройства.

В этом году планируется установка вазонов для круглогодичного цветочного и декоративного оформления в центре города.

В рамках реализации проекта «Петрозаводску – 100 тысяч деревьев» планируется высадить 60 лип на магистральных газонах проспекта Александра Невского, 25 яблонь в Гиперборейском сквере, десять лип на проспекте Ленина, 30 декоративных кустарников в сквере Ортье Степанова, а также более 300 деревьев различных пород на Левашовском бульваре. 

Ландшафтные композиции, состоящие из хвойных и декоративных лиственных кустарников с подбивкой травянистыми однолетними и многолетними растениями, появятся в парке Победы, в сквере Горсовета, на Советской площади, на проспекте Ленина и в сквере Элиаса Лённрота.

Летом пройдет также ремонт газонов на проспектах Ленина, Карла Маркса и Александра Невского, на улицах Еремеева, Шотмана, Кирова, Герцена, Пушкинской, Мурманской, а также на Онежской набережной, Советской площади и площади Гагарина, а также у Вечного огня.

В настоящее время идут конкурсные процедуры. Все работы начнутся, как только позволят погодные условия.

Приглашаем петрозаводчан поделиться мнением и высказать предложения по развитию озеленения общественных территорий карельской столицы на портале «Активный горожанин» в разделе «Обсуждения».