Полиция Петрозаводска предупреждает о случаях мошенничества в социальных сетях

12 марта 2020 14:30

Проводится проверка по факту хищения средств у жительницы карельской столицы.

Переписка с близкими и знакомыми в социальной сети – удобный способ общения. Но следует быть начеку – в Карелии нередко регистрируются случаи обмана при таком формате взаимодействия.

- Жительнице Петрозаводска поступило сообщение от знакомой. Та просила деньги в долг. Не заподозрив неладное, 45-летняя горожанка перечислила 15 000 рублей приятельнице. Ее не смутил тот факт, что перевод просили произвести на электронный кошелек. Лишь время спустя горожанка выяснила, что аккаунт знакомой был взломан и деньги взаймы пользовательница соцсети не просила, – сообщает Управление МВД России по г.Петрозаводску.

Подобный вид обмана распространен в настоящее время и выстроен на одной и той же схеме – неожиданно приятель или родственник ссылается на срочные или даже трагические обстоятельства и просит одолжить средства. Во всяком случае, так думает жертва мошенников. На самом деле под учетной записью знакомого вам человека действует злоумышленник. Уберечь себя от противоправных посягательств поможет неторопливое выяснение всех обстоятельств. Не следует поддаваться первому же порыву и переводить средства: свяжитесь с просителем по иным каналам, уточните, что именно происходит. Если такой возможности нет - задайте в переписке несколько специфических вопросов, конкретные ответы на которые может знать исключительно настоящий друг, приятель, родственник. При этом следует иметь в виду, что ранние диалоги в соцсети также доступные аферистам.