Нацпроект «Жилье и городская среда»: В Петрозаводске продолжается расселение граждан из аварийного жилого фонда

В конце 2019 года внесены важные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В Петрозаводске продолжается реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 28.03.2019 № 136-П. Предусмотрено расселение граждан из 83 многоквартирных домов, признанных аварийными в период до начала 2017 года. Всего планируется расселить 1942 человека из 737 жилых помещений.

Расходование средств, предусмотренных на реализацию Программы, осуществляется на:

а) приобретение жилых помещений в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц) или в домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на строительство таких домов;

б) выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, возмещения за изымаемые жилые помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

28 декабря 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в том числе в части изменения механизмов переселения граждан-собственников из аварийного жилищного фонда.

По общему правилу, если дом включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, то собственники жилых помещений в таком доме по своему выбору имеют право на предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого или на получение возмещения за изымаемое жилое помещение.

Однако согласно вышеуказанным изменениям в нормативные правовые акты граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение (кроме приобретения права собственности в порядке наследования) после признания многоквартирного дома в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции имеют право только на выплату соответствующего возмещения, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения (ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ).

Таким образом, сумму возмещения, рассчитанную по рыночной стоимости, за изымаемое жилое помещение могут получить только те граждане, которые приобрели право собственности путем принятия наследства, а также граждане, у которые право на жилое помещение возникло до признания дома аварийным и подлежащим сносу.