Потерей миллиона рублей закончилось общение петрозаводчанки с мошенниками

27 февраля 2020 16:46

Полиция Карелии призывает ни под какими предлогами не совершать банковские операции по просьбе неизвестных.

В Отдел полиции №1 УМВД России по г. Петрозаводску обратилась 57-летняя жительница города, которая в результате мошеннических действий лишилась без малого одного миллиона рублей. Ей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился сотрудником московского уголовного розыска. Он поинтересовался, качественным ли оказался медицинский прибор, который когда-то приобретала горожанка за несколько сотен рублей.

После получения ответов звонивший заявил, что следственными органами была раскрыта незаконная деятельность организованного преступного сообщества. Всем, кто понес убытки за покупку некачественной медицинской техники, полагаются крупные компенсации.

Почему выплаты такие солидные? «Оперативник» прокомментировал - все, что банда получила от преступной деятельности, будет разделено между пострадавшими. А еще мужчина упомянул, что выплаты произведены в полном объеме всем пострадавшим, и только несколько жителей Карелии остались неохваченными компенсациями.

Далее петрозаводчанку якобы переключали на представителей различных госучреждений. Те называли номера постановлений, искали в списках абонентку, создавая иллюзию глобальной работы с базой пострадавших.

Проверять всю эту информацию женщина не стала. Захотела получить деньги. И согласилась оплатить некий налог, работу инкассатора и аренду бронированного автомобиля, который привезет выплаты. Пенсионерка 242 000 рублей перечислила неизвестным в надежде, что ей скоро доставят 400 000 рублей.

И на этом злоключения не окончились. На следующий день горожанке позвонили БУДТО БЫ представители службы безопасности банка. Пенсионерке сообщили, что неизвестные могли получить доступ к ее банковским счетам. Встревоженной женщине предложили выход из создавшейся ситуации: для того, чтобы обезопасить деньги, находящиеся на счетах, ей нужно обналичить все деньги со счетов - вкладов и кредитов - и перевести всю на некий резервный счет (совершенно посторонний). Она так и сделала, обошла несколько банков, заняла деньги и перевела еще 720 000 рублей на номера электронных кошельков неизвестных ей лиц.

В настоящее время сотрудники полиции Петрозаводска проводят проверку по заявлению, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Лжекомпенсации - распространенная схема, применяемая жуликами. Предупредите родных и пожилых близких: никогда финансовые вопросы с госструктурами не решаются исключительно дистанционно! Так действуют только мошенники!