Администрация карельской столицы напоминает петрозаводчанам о необходимости стерилизации и вакцинации животных и недопустимости их самовыгула

11 февраля 2020 15:34

Безответственное отношение способствует росту численности безнадзорных собак на территории города.

Администрация Петрозаводска продолжает вести работу по отлову и содержанию бродячих собак. Новый муниципальный контракт планируется заключить до конца февраля. Сейчас по заявкам работает ПМУП «Автоспецтранс».

За последние три года на средства субвенции от Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия было отловлено более 1,2 тысяч животных. Только в 2019 году общественные организации с привлечением грантовых средств стерилизовали более 1,5 тысяч животных. В целом, в результате слаженной работы Администрации города и общественников удалось достичь заметного снижения численности безнадзорных животных на территории округа. Часть средств субвенции направлена на развитие приютов. В пункте временного содержания ПМУП «Автоспецтранс» построен тёплый вольер для животных после операций. Первый Петрозаводский общественный приют и группа помощи бездомным животным «Надежда» получили средства в размере более 250 тыс. рублей на содержание принятых из отлова животных.

Общественные организации вносят большой вклад в решение проблем безнадзорных животных на улицах города. Сейчас в карельской столице работает два приюта: Первый Петрозаводский общественный приют и «Дорога домой». Ещё один находится на стадии строительства. Параллельно с этим общественники занимаются содержанием, кураторством, поиском передержек и хозяев для найденных на улице животных через группу помощи «Надежда». Ещё одна организация – «Добродел». Она получила в этом году президентский грант на стерилизацию животных. Её сотрудники также организуют содержание. Кроме обозначенных, в числе крупнейших групп помощи животным в Карелии – «Возьмите меня в семью».

Организации ведут множество проектов, среди которых, например, – канистерапия для детей-инвалидов (общение с собаками), акции бесплатной стерилизации, просветительские «Уроки доброты» в школах и детских садах, возможность взять собаку «на кураторство». При решении завести в семью домашнее животное можно предварительно посетить приюты, погулять с будущим питомцем.

С информацией о найденных на улице собаках можно обратиться к общественным организациям. Ни в коем случае нельзя подбрасывать животных без предварительной договорённости.  О стаях, в т.ч. агрессивных, необходимо сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточному номеру – 051.

Администрация убедительно просит хозяев не допускать самовыгула животных, напоминает о необходимости вакцинации и стерилизации питомцев.