C номера +102 и подобных не звонят сотрудники полиции

20 января 2020 12:49

УМВД России по г. Петрозаводску предупреждает о новой уловке мошенников.

На прошлой неделе в дежурную часть Отдела полиции № 2 обратился 48-летний петрозаводчанин и заявил, что лишился крупной денежной суммы после телефонных переговоров.

Как пояснил гражданин, с ним общались разные люди, которым он поверил из-за одной детали – номера, отобразившегося на экране телефона.

Все началось пару дней назад. Мужчине позвонил некто, представился сотрудником банка, сообщил, что в сервисе «личного кабинета» происходит нечто подозрительное, и попросил клиента проверить раздел кредитов. Петрозаводчанин обнаружил одобренное кредитное предложение в интернет-сервисе, собеседник заявил, что на клиента пытались оформить кредит. Следующий входящий звонок на экране телефона был обозначен так: «+102».

Полиция Карелии напоминает, злоумышленники легко подменяют номера телефонов, поэтому следует крайне внимательно относиться к последовательностям цифр. Так, краткий мобильный номер для вызова полиции – «102», никаких иных символов он не содержит.

Увидев обозначение «+102», мужчина уверился, что ему звонят из органов внутренних дел. Далее поступил звонок от незнакомца, представившегося полицейским. Этот лжеправоохранитель предложил клиенту поймать за руку недобросовестных работников банка, которые будто бы пытались обмануть мужчину, оформив на него кредит.

Разыграв криминальный спектакль, неизвестные убедили мужчину перевести через банкомат на посторонние мобильные номера 575 000 рублей. Думая, что помогает изобличить мошенника, дистанционно подбирающегося к счетам клиентов, петрозаводчанин через банкомат перевел требуемую сумму за два дня. Полицейскими Петрозаводска проводится проверка по заявлению.

Подробнее о многочисленных схемах мошенничества – в группе «МВД по Республике Карелия».