«Сбормобиль» и «Компост-мобиль» выйдут в рейс в воскресенье

17 января 2020 11:30

Эковолонтёры традиционно примут у петрозаводчан вторсырьё на переработку.

19 января в карельской столице по своему обычному маршруту проедут «Сбормобиль и «Компост-мобиль». Традиционно в третье воскресенье месяца волонтёры примут у горожан вторсырьё на переработку и органические отходы для компостирования.

Организаторы просят обратить внимание, что в связи с поломкой одного из фургонов, в этом рейсе не будут принимать стекло, так как место в машине будет ограничено. Также в отпуске находится «Металлмобиль».

К раздельному сбору мусора приобщается всё больше жителей карельской столицы. 80% вырученных средств идёт на помощь бездомным животным. Помимо этого, участники сами могут передать продукты длительного хранения и хозяйственные товары для Первого общественного приюта. Также экоактивисты сотрудничают с благотворительным проектом «Теплообмен».

Для «Сбормобиля» это будет первый рейс в 2020 году. «Компост-мобиль» уже выходил на маршрут 5 января. Тогда волонтёры собрали 1105 л отходов растительного происхождения (очистков, огрызков, шкурок и др.), 125 л скорлупы от яиц и орехов, косточек от фруктов, 250 л втулок и загрязненного картона. Полтора мешка с кормами, ветошью, газетами и хозяйственными принадлежностями горожане передали в Первый Петрозаводский общественный приют и мешок сухарей в приют для животных в Суоярви. Два мешка с одеждой собрали для «Теплообмена».

С полными версиями списка принимаемых отходов и правилами передачи помощи можно ознакомиться в группах «Сбормобиля» и «Компост-мобиля». Некоторые из них претерпели изменения. Там же можно найти все прочие подробности о проекте, а также присоединиться к команде волонтёров.