Администрация Петрозаводска напоминает о запрете на размещение штендеров

13 декабря 2019 14:07

В карельской столице хозяйствующие субъекты получили больше 100 предостережений, составлено более 50 административных протоколов.

Администрация напоминает, что в соответствии с пунктом 7.12 статьи 4 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе запрещена установка и эксплуатация штендеров. В начале 2019 года в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» были внесены изменения, устанавливающие административную ответственность за самовольное использование территорий общего пользования в целях размещения движимого имущества, в нарушение порядка пользования такими территориями, установленного муниципальными правовыми актами. К такому имуществу относятся в том числе штендеры и иные подобные конструкции.

На текущий момент выдано 111 предостережений о недопустимости нарушения требований Правил благоустройства в части запрета на размещение штендеров. Кроме того, составлен 51 протокол по части 5 статьи 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях».

- Однако, все еще встречаются случаи самовольного размещения штендеров на территории общего пользования (в основном на тротуарах и иных местах массового прохода людей). Зачастую хозяйствующие субъекты продолжают нарушать установленные требования вплоть до возбуждения дела об административном правонарушении, имеются случаи повторного нарушения, - подчеркнул начальник управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства Игорь Сергеев. - При этом необходимо отметить, что в таком случае размер штрафов значителен и составляет для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей.