Пожилые люди переводят мошенникам большие суммы денег

12 декабря 2019 11:55

Предупреждение жителей города об уловках дистанционных аферистов – приоритетное направление деятельности Управления МВД России по г.Петрозаводску.

Полицейские постоянно напоминают, как избежать обмана и как именно злоумышленники вводят в заблуждение жертв: одни звонят по телефону от лица близких родственников и просят срочную финансовую помощь, так как якобы попали в беду, другие предлагают биоактивные добавки и медицинские «чудо-приборы» за большие деньги, а некоторое время спустя обещают фальшивые баснословные компенсации, третьи представляются работниками банков и тревожат лжесообщениями о несанкционированных списаниях со счетов.

Доверчивые граждане, поддавшись обману, впоследствии остаются без денег. На днях жительница Петрозаводска перевела злоумышленникам почти полтора миллиона рублей.

Полиция Карелии напоминает:

- не доверяйте тому, кто в бесконтактном общении представляется должностным лицом (сотрудником банка, органов власти и даже родственником);

- перепроверяйте информацию исключительно официальным образом;

- никогда не переводите деньги, если не имеете на руках документов о назначении выплат, полученных в структурах не дистанционным путем.

Обязательно предупредите об уловках мошенников представителей старшего поколения – именно их легко запутать, напугать, ввести в заблуждение.

Реальные истории, раскрывающие разные схемы обмана, можно найти в группе «МВД по Республике Карелия».