Школы Петрозаводска начинают кампанию по приему в первые классы

Решение об организации приема заявлений как в традиционной, так и в электронной форме приняли 12 образовательных организаций.

В 2020 году в школах Петрозаводска ожидается порядка 3750 первоклассников, из них около 300 человек планируют поступать в специальные (коррекционные) классы. В текущем году на параллели первых классов обучается 3700 человек. В 2020/2021 учебном году планируется открыть 113 общеобразовательных, 11 специальных (коррекционных) классов.

В соответствии с законодательством Российской Федерации организация приема, в том числе дата начала приема, форма подачи заявлений о приеме обучающихся в образовательную организацию, комплектование классов, является компетенцией образовательной организации.  В этом году в форме традиционной и электронной записи буду принимать заявления 12 школ города: №№ 6, 8, 10, Лицей № 13, Гимназия № 17, 27, 33, 34, 36, 38, 43, 48. Администрация призывает законных представителей заблаговременно изучить инструкции по получению электронной услуги, размещенные на сайтах образовательных учреждений.

Отметим, что правом на первоочередное предоставление места в образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации обладают: дети сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации. 2 декабря 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который направлен на развитие системы государственной поддержки семей с детьми и вносит в Семейный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие предоставление проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства детям прав преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры. Данный Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Информацию о правилах приема в конкретное общеобразовательное учреждение можно уточнить непосредственно в школе или на ее официальном сайте.