Глава Петрозаводска: «Наша задача, чтобы оформление торговых и иных организаций, размещающихся в административных и жилых зданиях, было в установленных параметрах»

Администрацией ведется активная работа по контролю за исполнением требований к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений.

- В рамках подготовки города Петрозаводска к 100-летнему юбилею образования Республики Карелия предполагается ремонт фасадов в центральной части города. Эту работу нужно проводить на домах, которые готовы с точки зрения эстетики, размещенных рекламных конструкций, оформления входных групп. Поэтому Администрацией заблаговременно организована работа по приведению вывесок к установленным стандартам. Наша задача, чтобы оформление торговых и иных организаций, размещающихся в административных и жилых зданиях города, было в установленных параметрах, чтобы не было аншлагов и приспособлений, которые уродуют город, - сказала Ирина Мирошник.

Глава Петрозаводска подчеркнула, что уже есть первые результаты организованной работы. В рамках профилактической деятельности направлено более двухсот информационных писем, размещаются новостные сообщения на официальном сайте Администрации Петрозаводска. При обращении к сотрудникам Администрации проводятся консультации и даются необходимые разъяснения. Многими субъектами уже приняты меры по приведению вывесок в соответствие с требованиями: преобразились более 80 объектов по центральной части города (в ряде случаев произведен демонтаж вывесок, не соответствующих требованиям, в остальных ситуациях изготовлены и установлены новые вывески).

Законом Республики Карелия «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение требований к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений, предусмотренных муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства территорий поселений, городских округов. В настоящее время предпринимателям направлено 49 уведомлений для прибытия на составление протокола об административном правонарушении, 23 протокола об административных правонарушениях направлены на рассмотрение в Административную комиссию Петрозаводского городского округа.

- Рассчитываем, что что к моменту покраски фасадов, ремонта фасадов (а по некоторым домам мы сможем сделать и подсветку) у зданий будет достойный облик. И город Петрозаводск, восстановленный после войны лучшими архитекторами Советского Союза, обретет первоначальный облик, - заключила Ирина Мирошник.