Представители Администрации Петрозаводска с рабочим визитом посетили верфь деревянного судостроения ООО «Варяг»

3 декабря 2019 09:31

В рамках взаимодействия с предприятиями города заместитель председателя комитета экономического развития Наталья Иванычева в рабочем порядке встретилась с директором предприятия Павлом Мартюковым.

Верфь деревянного судостроения ООО «Варяг» – уникальное предприятие, специализирующееся на проектировании и строительстве деревянных судов различных размерений и назначения. Одним из основных направлений является строительство судов-реплик, стилизованных под парусные и паровые корабли прошедших веков. На предприятии работают опытные кораблестроители, одни из лучших представителей северной школы деревянного судостроения.

Спектр изготавливаемых на верфи судов весьма разнообразен: морские и речные, парусные, гребные и парусно-моторные, учебные и прогулочные, исследовательские и промысловые, туристские и рабочие – катера, яхты, шхуны, шлюпки, лодки.

С 1991 года на верфи построено несколько десятков моторных и парусно-моторных судов и более двухсот шлюпок и лодок, в том числе копии судов викингов для Выборга, корабль-музей «Гото Предестинация», парусные суда-реплики XIV-XVII веков, русские морские и речные ладьи XI-XV веков, копии ботиков Петра 1 и Екатерины Великой для музеев Царского села и Переславля-Залесского. Суда можно встретить как на просторах России, так и за рубежом: в Англии, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, в Карибском море и на Канарских островах.

Рассматривался вопрос о содействии Администрации в реализации планов предприятия по созданию туристско-познавательного и социально-культурного комплекса «Петровская слобода», в котором планируется возвести исторический комплекс с музеем военного быта и истории Петрозаводска, гостиный двор с магазинами сувенирной продукции, помещениями для различных мероприятий (мастер-классы, фотосессии и пр.), причал для стоянки исторических шлюпок и судов, для прогулок туристов, организации длительных путешествий и спортивных мероприятий, стилизованный жилой квартал и кемпинг для размещения приезжающих туристов.

Принято решение рассмотреть возможность сопровождения инвестиционного проекта Администрацией Петрозаводска в целях его реализации.