В столице Карелии подведены итоги международного конкурса юных пианистов «Северное сияние»

26 ноября 2019 14:08

В этом году заявки на участие подали более сотни музыкантов из регионов России, Петрозаводска и районов Карелии, а также финских городов Каяани и Йоенсуу.

По итогам конкурсных прослушиваний международное экспертное жюри выбрало победителей и отметило лучших памятными подарками и дипломами лауреатов.

Протоколы результатов XI Международного детского фестиваля-конкурса фортепианной музыки стран Баренц-региона «Северное сияние»:

сольное выступление (младшая группа);
сольное выступление (средняя группа);
сольное выступление (старшая и юношеская группы);
фортепианный ансамбль;
фортепианная импровизация
и композиция;
аккомпанемент (с иллюстратором младше 18 лет);
аккомпанемент (с иллюстратором старше 18 лет).

Гала-концерт и награждение участников фестиваля прошли в Детской музыкальной школе №1 имени Гельмера Синисало.

В свободное время юные музыканты приняли участие в экскурсии-квесте по Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, а профессор Северной Норвежской консерватории Сергей Осадчук и преподаватель Музыкального училища Кайнуу Ирина Хайкович провели с ребятами творческие встречи.

Напомним, что одними из главных задач фестиваля являются исполнение музыки карельских композиторов и приобщение юных музыкантов к культуре соседних северных стран. Важным аспектом в работе фестиваля также стало развитие творческих контактов с музыкантами различных регионов России и других государств. За годы существования «Северного сияния» в конкурсе приняли участие более 1000 юных музыкантов в возрасте от 7 до 18 лет, многие из которых впоследствии связали свою жизнь с музыкой.