Ирина Мирошник: «Проект «Умный город» поможет улучшить качество жизни в столице Карелии»

Большинство задач по внедрению передовых интеллектуальных технологий в процесс развития городской инфраструктуры и благоустройства территорий Петрозаводск должен решить к концу 2024 года.

Столица Карелии стала пилотным участником федерального проекта «Умный город». Чтобы выполнить стандарт, утверждённый Минстроем России, Администрация Петрозаводска разработала дорожную карту, которая включает восемь направлений: «Городское управление», «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Интеллектуальные системы экологической безопасности», «Инфраструктура сетей связи», «Туризм и сервис».

Масштабный проект подразумевает поэтапный перевод управления городским хозяйством в компьютерную сферу. До 2024 года во всех многоквартирных домах города планируется установка так называемых «умных счетчиков», а в социальных учреждениях - энергоэффективной автоматики. В число первоочередных задач входят создание информационной платформы «Активный горожанин», интеллектуальной транспортной модели Петрозаводска и «умных остановок», синхронизация работы Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) с деятельностью коммунальных и ресурсоснабжающих организаций.

- Когда говорят об «Умном городе», первое, что приходит на ум, - цифровизация всех процессов жизни человека в городе. Современным технологиям при реализации федерального проекта действительно отводится большая роль в управлении городом. И это отражено в разработанной Администрацией дорожной карте. Но цифровые технологии сами по себе - это лишь инструмент. Наша задача - сделать жизнь петрозаводчан комфортнее и безопаснее. Способны ли новые сервисы и цифровые технологии помочь в решении этих задач? Конечно, способны. Сегодня это уже не фантастика, - отмечает Глава Петрозаводска.

Подробнее о том, как Петрозаводск планирует решать задачи проекта «Умный город», - в интервью Ирины Мирошник сетевому изданию «Столица на Онего».