Элементы «Умного города» включены в критерии для участия дворов в программе «Формирование комфортной городской среды»

Реализация проектов по цифровизации городского хозяйства и благоустройству территорий находятся на постоянном контроле Главы Петрозаводска.

В 2019 году в карельской столице стартовала программа «Умный город». Петрозаводск стал одной из пилотных территорий для реализации проекта. Дорожная карта включает восемь направлений: «Городское управление», «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Интеллектуальные системы экологической безопасности», «Инфраструктура сетей связи», «Туризм и сервис».

Подключение к программе по цифровизации городского хозяйства добавит баллов заявкам на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда») придомовых территорий на 2020 год. Новым критерием оценки проектов станет наличие мероприятий, предусмотренных паспортом регионального проекта «Умный город» в части внедрения энергоэффективных технологий при организации наружного (уличного) освещения. Это добавит пять баллов при рассмотрении проекта благоустройства для включения в адресный перечень многоквартирных домов. Мероприятия указываются в заявке на участие в конкурсе в четвёртом пункте «Краткое описание проекта». Соответственно, в протоколе должно быть решение о выборе работ по освещению. В прилагаемой к заявке смете это тоже должно учитываться.

Также в протоколе, помимо иных, необходимо отразить решения о трудовом участии заинтересованных лиц при выполнении минимального перечня работ. Сюда могут входить, например, установка урны, покраска скамеек и другие мероприятия.

Приём документов на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» дворовых территорий на 2020 год продолжается до 15 декабря по адресу: пр. Ленина, 2, каб. 333 и 334. Подробнее с порядком подачи заявок и отбора проектов можно ознакомиться на сайте Администрации Петрозаводского городского округа

Проекты, представленные после 15 декабря 2019 года, будут рассматриваться в конкурсном отборе в 2021 году.