Администрация Петрозаводска напоминает о необходимости категорирования гостиниц и иных средств размещения людей

Обязанность по организации обследования и разработке паспорта безопасности возложена на правообладателя объекта.

Администрация Петрозаводского городского округа обращает внимание руководителей, правообладателей гостиниц и иных средств размещения на необходимость выполнения требований постановления Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов».

В соответствии с действующим законодательством процедура категорирования объектов является обязательной мерой.

Все гостиничные предприятия подразделяются на четыре категории по степени антитеррористической защищенности.

Категория 1: В таких гостиницах на протяжении последнего года совершался как минимум один террористический акт или был предотвращен. К ней же относятся компании, при совершении теракта в которых может пострадать тысяча или более людей, а потенциальный экономический ущерб составит 800 млн рублей и более.

Категория 2. Предполагаемое число пострадавших - от 200 до 1000 человек. Причем считаются как гости, так и персонал, определяется среднее количество единовременно пребывающих в здании людей. Экономический ущерб при этом должен быть от 150 до 800 млн рублей.

Категория 3. Потенциальный ущерб – 50-100 млн рублей, количество пострадавших при возможном теракте – 50-200 лиц.

Категория 4. При предполагаемом теракте пострадают до 50 человек и ущерб не превысит 50 млн рублей.

Паспорт безопасности нужен только заведениям, относящимся к первой, второй и третьей категориям. Он должен быть составлен не позднее трех месяцев с момента проведения очередного обследования и категорирования.

Обязанность по организации обследования и категорирования гостиничного предприятия, хостела, отеля и т.п. возложена на правообладателя данного объекта.

Порядок формирования комиссии по обследованию и категорированию объектов, уведомления компетентных органов, составления акта обследования и категорирования объекта, разработки паспорта безопасности определён постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 № 447.

Подробная информация – в полном тексте обращения к руководителям, правообладателям гостиниц и иных средств размещения людей, который опубликован в разделе «Антитеррористическая комиссия при Администрации Петрозаводского городского округа».