Неделю финского языка и культуры в Петрозаводске открыл «День Ингрии»

12 ноября 2019 15:26

Праздник, посвящённый культуре ингерманландского народа, состоялся 11 ноября в Центральной городской библиотеке имени Д.Я. Гусарова.

Загадочному празднику - Дню Ингрии - скоро уже тысяча лет. По легенде, своими корнями он уходит в далекий октябрь 1020 года, когда Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе Ингигерде Олофсдоттер. В качестве приданого король Олаф отдал дочери земли к юго-западу от Ладожского озера, названные в ее честь Ингрией. В русском прочтении Ингрия постепенно стала Ижорой, а день 5 октября – Днем Ингрии, праздником который с каждым годом все масштабнее отмечается жителями Ленинградской области и, в первую очередь, коренными жителями – ингерманладскими финнами.

Рассказ об истории праздника, о культуре и традициях ингерманландцев, подготовленный специалистами библиотеки, дополнило повествование об ингерманладских сказках и народном фольклоре, а также обзор лучших произведений современных финских авторов, пишущих для детей.

- Настоящий праздник невозможно представить без музыки, танцев, песен. Музыка – то, что помогает нам проникнуться духом народа, лучше узнать его культуру, понять образ жизни. Детский хор «Lasten piiri» из Центра образования и творчества «Петровский дворец» порадовал гостей исполнением шуточных песен на финском языке «Matkalaulu», «Pingvinitanssi», «Tule ystavaksi». А популярную песню «Рулла» пели все вместе и хор, и гости, и библиотекари, - отмечают участники события.

Украшением праздника стало дефиле в народных костюмах, подготовленное старшеклассниками Финно-угорской школы имени Э. Лённрота по инициативе КРОО «Общество дружбы Карелия-Финляндия». В конце 2018 года проект общественной организации «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней» получил поддержку Фонда президентских грантов.

Как сообщила председатель КРОО «Общество дружбы Карелия – Финляндия» Елена Барбашина, учащиеся работали над индивидуальными проектами костюмов, в основном финно-ингерманландскими, в течение целого года.

- Девушки сами кроили и шили костюмы, рисовали эскизы кружева, плели его на коклюшках, сами создавали многоцветные пояса, сами вышивали рекко. Для того чтобы костюмы в точности соответствовали финским и ингерманландским традициям, к работе над проектом привлекались мастера и эксперты из Карелии и Ленинградской области, – подчеркнула Елена Барбашина.

Каждая из участниц проекта продемонстрировала свой костюм и рассказала о том, каких усилий стоила работа над его созданием, как много интересного почерпнули рукодельницы из родника народного творчества. Ведь даже количество полосок кружева и его расположение имеет важное символическое значение. К примеру, рекко - центральная вышивка на груди рубашки с характерной бахромой - отличается не только многообразием узоров, но и размерами в костюмах замужних женщин и юных девушек.

В завершение праздника председатель «Центра финского языка в Республике Карелия» Татьяна Исламаева отметила, что «День Ингрии» в Центральной городской библиотеке им. Д. Гусарова стал одним из первых в цикле мероприятий и акций «Недели финского языка», которые проводятся в Петрозаводске с 11 по 17 ноября.

Встреча учащихся школы №36 и Финно-угорской школы имени Э. Лённрота с КРОО «Общество дружбы Карелия-Финляндия» прошла в рамках проекта «Давайте встретим праздник вместе!», который реализуется при поддержке ведомственной целевой программы аппарата Администрации Петрозаводска «Содействие развитию институтов гражданского общества и межнациональному диалогу на территории Петрозаводского городского округа на 2019-2021 годы».