Юные пианисты из разных городов России и Финляндии представят свое мастерство в Петрозаводске

12 ноября 2019 11:30

Жюри выберет победителей в шести номинациях.

С 22 по 24 ноября в Детской музыкальной школы № 1 имени Гельмера Синисало пройдёт XI Международный детский фестиваль-конкурс фортепианной музыки стран Баренцева региона «Северное сияние». В этом году приедут участники из Санкт-Петербурга, Калуги, Твери, Пушкина и Острова. Зарубежными гостями станут дети из финских городов Каяани и Йоэнсуу. Республику на конкурсе представят юные музыканты из Сортавалы, Костомукши, Калевалы, Пудожа, Пяозера, Надвоиц, Медвежьегорска и Олонца. Фестиваль проводится при поддержке управления культуры Администрации Петрозаводска и Союза композиторов Карелии.

По итогам конкурсных прослушиваний международное экспертное жюри выберет победителей и наградит лучших в шести номинациях: сольное выступление, фортепианный ансамбль, аккомпанемент (с иллюстратором младше 16 лет), аккомпанемент (с иллюстратором старше 16 лет), фортепианная импровизация и композиция.

За годы существования «Северного сияния» в конкурсе приняли участие более тысячи юных исполнителей в возрасте от семи до 18 лет. Многие из них впоследствии связали свою жизнь с музыкой. География конкурса постоянно расширяется. Среди стран-участниц за 20 лет существования фестиваля – Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия и Латвия. Организаторы надеются, что и в этом году мероприятие станет для музыкантов большим профессиональным праздником, а слушателей познакомит с новыми именами талантливых пианистов.

Торжественная церемония открытия конкурса состоится 22 ноября в 18:00 на 3 этаже в большом зале Детской музыкальной школы № 1 им. Гельмера Синисало (ул. Московская, д. 12).