Юные рукодельницы из Петрозаводска представили жителям Йоенсуу ингерманландские костюмы

6 ноября 2019 15:18

Общество дружбы «Карелия – Финляндия» подводит итоги проекта «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней», получившего поддержку Фонда президентских грантов в конце прошлого года.

Проект посвящён национальному костюму финнов-ингерманландцев и других финно-угорских народов, в том числе проживающих в соседней Финляндии. Особая роль в проекте была отведена учебному курсу по изучению и изготовлению ингерманландского костюма. Учащиеся финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота и других учебных заведений Петрозаводска под руководством опытных педагогов Натальи Окуневой и Татьяны Кузнецовой работали над индивидуальными проектами костюмов, строго соблюдая традиционный крой, подбор тканей и декор.

В начале ноября участники проекта «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней» отправились в финский город Йоенсуу на вечер, посвящённый 25-летию установления побратимских отношений с Петрозаводском. Встреча объединила друзей, проживающих по обе стороны границы, которых связывает общая музыкальная культура, схожесть национальной одежды, добрососедство и взаимопонимание.

Зрителей и гостей приветствовали председатель Общества друзей России города Йоенсуу Марья Янис и председатель правления города Йоенсуу Сеппо Эскелинен. Юные петрозаводчанки представили итог проекта - ингерманландские костюмы, над которыми они трудились в течение года, причём о своих нарядах они рассказали публике по-фински. В программу дружеского вечера был также включён концерт трёх хоров – «Туоми» из посёлка Чална Пряжинского района и финских хоров «Сойхту» и «Пелиманнит». «Туоми» и «Сойхту», начав сотрудничество ещё летом в рамках фестиваля «Сугуваставунду», на вечере вместе исполнили песню «Täällä pohjan tähden alla».

4 ноября в художественном квартале, расположенном в самом центре Йоенсуу, открылась выставка кружева учеников Натальи Окуневой, которая будет доступна жителям и гостям города в течение двух недель.

- Ингерманландские костюмы - кружево, ткани, венцы и рекко - необыкновенно украсили открытие выставки в Йоенсуу и вызвали восторг зрителей. Возвратившись из Финляндии, участники проекта в ноябре будут представлять сшитые с любовью и уважением к народной традиции финские ингерманландские костюмы на мероприятиях в Петрозаводске и Костомукше, - отметила руководитель Карельской региональной общественной организации «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» Елена Барбашина.