Ирина Мирошник: «Вечная память героям, низкий поклон и благодарность за мирное небо над головой»

30 сентября 2019 15:00

Глава Петрозаводска приняла участие в церемонии возложения цветов к военно-мемориальному комплексу Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы».

30 сентября – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия в Петрозаводске проходили в преддверии этой даты, в субботу, одним из крупнейших событий стал традиционный Марш Памяти.

Сегодня воздать должное подвигу воинов собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, депутаты карельского парламента, представители общественных организаций, военнослужащие, кадеты, жители и гости республики. Они возложили цветы к военно-мемориальному комплексу Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы».

- 28 июня мы отметили 75 лет со дня освобождения города Петрозаводска от фашистских захватчиков. С 21 по 30 июня 1944 года более 800 населённых пунктов Карелии и Ленинградской области были освобождены от фашистов. Полностью очищена от врага Кировская железная дорога и Беломоро-Балтийский канал. Враг понёс огромные потери в живой силе и технике, но для полного освобождения Карелии потребовалось ещё три месяца. Это были очень тяжёлые бои. Враг отступал и яростно сражался, – сказала Ирина Мирошник. – Нужно отметить, что в то время, когда воины Карельского фронта защищали и освобождали родную карельскую землю, наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны нашей необъятной Родины. Вечная память героям, низкий поклон и благодарность за мирное небо над головой и возможность радости жизни.

Карелия была полностью освобождена от фашистской оккупации 30 сентября 1944 года. Карельский фронт имел самую большую протяженность – почти 1600 километров от Ладожского озера до Баренцева моря – и действовал дольше всех других фронтов Великой Отечественной. За время боев на территории республики с 1941 по 1944 год потери Красной армии составили от 140 до 150 тысяч человек.

Памятная дата установлена в 2009 году в соответствии с Указом Законодательного Собрания Республики Карелия.