В Петрозаводске проходит международная научная конференция по лингвистике

19 сентября 2019 11:27

В событии принимают участие учёные и молодые исследователи из российских и европейских вузов.

19 и 20 сентября на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) проводится девятнадцатая международная научная конференция Школы-семинара имени Луизы Михайловны Скрелиной «Человек и его язык: диахрония и синхрония, новые идеи и подходы».

В событии принимают участие ученые-романисты, представляющие МГУ им. М. В. Ломоносова, РГПУ им. А. И. Герцена, МГПУ, МГИМО, Высшую школу экономики, европейские вузы, молодые перспективные исследователи, работающие над кандидатскими и докторскими диссертациями в области теории языкознания и романской филологии.

Школа профессора Л. М. Скрелиной «Человек и его язык» действует с 1973 года в форме семинаров и конференций. С 1991 года они приобрели международный формат. По традиции мероприятия проходят каждые два года в вузах городов, связанных с деятельностью Луизы Скрелиной, ее учеников и единомышленников. В 2001 году конференция Школы уже проводилась в столице Карелии − в Петрозаводском государственном университете.

Вопросы, находящиеся в центре внимания научной школы-семинара: человек как субъект языка и речи, как творец языка и участник высказывания, актуальные проблемы романского языкознания, история языка и история культуры (страны), традиции и инновации в обучении иностранному языку в высшей школе.