Администрация Петрозаводска подготовила две законодательные инициативы в области земельных отношений

Предложения Главы карельской столицы направлены депутату Государственной Думы Российской Федерации Валентине Пивненко.

Как сообщил сегодня на городском тематическом совещании председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов, Администрация Петрозаводска подготовила две законодательные инициативы в сфере земельных отношений. По его словам, сейчас существует проблема невозможности проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц, поскольку основанием ее проведения является угроза жизни и здоровью, что, как правило, не встречается в области земельных правоотношений. В этой связи Администрацией подготовлена инициатива в адрес депутата Государственной Думы Российской Федерации Валентины Пивненко с предложением о внесении изменений в Земельный кодекс РФ в части наделения органа местного самоуправления правом на проведение внеплановой проверки в отношении юридических лиц в случае поступления в орган местного самоуправления информации о нарушении имущественных прав.

- При этом права субъектов малого и среднего предпринимательства, по нашему мнению, не будут ущемлены, поскольку для проведения внеплановой проверки в любом случае потребуется согласование прокуратуры, - подчеркнул председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов.

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник отметила, что направлена еще одна законодательная инициатива касается рачительного использования земельных ресурсов, эффективного распоряжения землей и наполнения бюджета. Речь идет о введении механизма побуждения собственников возвращать существенные долги за земельные участки. Для этого предлагается расширить список оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство либо уведомления о соответствии градостроительным параметрам планируемого к строительству объекта, дополнив его пунктом о наличии подтвержденной судебным решением задолженности за арендную плату за земельный участок.

Глава Петрозаводска подчеркнула, что эта мера позволила бы взыскать долги с застройщиков, которые приобретают земельные участки и не платят за них арендную плату.