Петрозаводские школьники посетили киноурок «Халима»

20 мая 2019 14:59

С 16 по 18 мая в кинотеатре «Премьер» в рамках культурного обмена между Республикой Татарстан и Карелией прошли показы игровых фильмов, созданных татарскими кинематографистами.

Открыл Дни татарстанского кинофильм «Халима». Более 150 школьников приняли участие в мероприятии. С приветственным словом к ним обратилась председатель Совета КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева. Она рассказала о нравственных проблемах, которые поднимаются в фильме, и предложила обсудить картину после просмотра. Консультант по связям с общественностью управления Администрации Петрозаводска Жанна Малеева отметила, что террористическая опасность в мире очень велика и поэтому так важно знать и понимать суть этого явления.

В центре повествования – история юной девушки, мусульманки. То, как ее хиджаб стал камнем преткновения в одной из «элитных» школ города, как расставил все по своим местам и снял маски с людей, обнажив их душевные пороки, обозначив, где друзья, а где враги. Примечательно, что на сторону юной школьницы встал мальчик Саша, абсолютно далекий от каких-либо религиозных мировоззрений.

«Халима» - одна из успешных работ Юлии Захаровой, снискавшей популярность у татарстанского кинозрителя. Лента является участником и призером различных международных фестивалей: в ноябре 2016 года сценарий «Халима» был признан лучшим в номинации короткий метр в «Открытом конкурсе сценариев Республики Татарстан»; на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино фильм принес автору приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон»; на международном фестивале в Индии - награду за лучший фильм о религии. Фильм показывали в Италии, Египте, Бельгии, Индии, Германии, Казахстане. Большинство создателей фильма – преподаватели, выпускники и студенты Казанского государственного института культуры. Исполнительница роли Халимы Хадижа Юнусова в реальной жизни придерживается ислама, носит хиджаб и является дочерью хазрата.

Фильм «Халима» поднимает вопросы, которые помогают молодёжи осознать своё место в обществе, определить свою нравственную позицию. Картина вызвала у зрителей живой интерес. Ребята эмоционально высказывались о поведении героев фильма, вспоминали подобные ситуации, с которыми они столкнулись в жизни. По мнению многих, главная героиня ленты Халима не смогла найти общего языка с одноклассниками элитной школы только потому, что она была не похожа на них: носила хиджаб, не пользовалась гаджетами, была скромна и не агрессивна.

Подвел итог обсуждения муфтий Карелии Абдуль Азиз. Он сказал ребятам о том, как важно жить в мире в нашей многонациональной стране. Наиболее активные участники обсуждения получили в подарок книги татарских писателей.

Киноуроки для школьников столицы Карелии проводятся на постоянной основе в рамках Плана основных мероприятий по противодействию идеологии терроризма на территории Петрозаводского городского округа на 2019 год.