Петрозаводчане высказали свое мнение о месте установки памятной стелы «Город воинской славы»

В Администрации карельской столицы состоялись публичные слушания под председательством заместителя Главы – руководителя аппарата Ольги Стариковой.

С докладом о предварительной работе по определению перечня мест для установки памятной стелы «Город воинской славы» выступил заместитель Главы - председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов. Он напомнил о том, что весной 2019 года прошли широкие обсуждения с представителями разных общественных групп: с ветеранами, с молодежью, с педагогами, с представителями НКО. Всем им предлагалось высказать свое мнение о том, где должна быть установлена стела. Озвученные места были проанализированы и предложены для онлайн-голосования.

Сегодня горожанам предстояло выбрать одно из восьми мест. Четыре участка не получили поддержки петрозавочдан. Никто не проголосовал за парк Ямка, Советскую площадь (на месте памятника О.В. Куусинену), сквер 71-й Стрелковой Дивизии (в районе Рудяной площади и улицы Гоголя) и за место в районе Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея памяти и славы» на соединении улицы Гоголя и Заводской линии. Один человек поддержал предложение установить стелу на площади Кирова (на месте памятника С.М. Кирову), шестеро высказались за Онежскую набережную (в районе пересечения с проспектом Ленина). Еще 51 человек хотел бы видеть стелу на площади Кирова (на месте памятника «Дерево дружбы» на аллее Городов-Побратимов). Больше всего – 125 голосов – набрал Парк Победы (в районе пересечения Пушкинской улицы и проспекта Карла Маркса).

Отметим, что решение, принятое на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер.