Напоминаем жителям Петрозаводска о необходимости строгого соблюдения правил безопасности при использовании бытового газового оборудования

10 октября 2018 16:11

Горожане обязаны заключать договоры на его техобслуживание и оказывать содействие в проведении проверок.

Правом на обслуживание бытовых газовых приборов наделены специализированные организации - газораспределительные компании, осуществляющие транспортировку газа потребителям и имеющие договор с поставщиками топлива. Ремонтировать или устанавливать газовые приборы самостоятельно категорически запрещено.

После подписания и оплаты договора на техобслуживание специалисты газоснабжающей организации проверят все газовое оборудование, выполнив при необходимости его мелкий ремонт. Если осмотр не проводился, поставка топлива может быть прекращена. Устранение утечек газа и герметизация соединений в период действия договора производятся бесплатно, а ремонт бытовых газовых приборов и замена их деталей - за счет владельца.

Проверка исправности газовых приборов выполняется газоснабжающими организациями не реже раза в год, по ее итогам составляется акт. Напоминаем, что при обнаружении утечки газа необходимо немедленно вызвать сотрудников газоснабжающей компании или обратиться в аварийную службу.

Ответственность за заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования несут его собственники. За уклонение от договора и отказ в допуске сотрудников специализированных организаций для выполнения работ по техобслуживанию или проверки, а также за использование неисправных газовых приборов предусмотрены штрафы.