Муниципальные инспекторы следят за своевременной очисткой кровель зданий и сооружений от снега и наледи

15 административных производств начато муниципальными инспекторами в отношении нарушителей положения республиканского Закона «Об административных правонарушениях», предусматривающего наказание за ненадлежащую очистку кровель зданий, строений и сооружений от снега, снежных навесов, наледи и сосулек.

Сотрудниками управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства также выявлены факты несвоевременной очистки кровель от снега и льда лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов (управляющие организации, ТСЖ): оформлено более 30 материалов, которые направлены в уполномоченные органы власти.

Помимо этого республиканским законодательством предусмотрена ответственность за необеспечение мер безопасности при проведении работ по очистке кровель от снега и наледи. Штрафные санкции могут быть применены к собственникам нежилых зданий и строений за несвоевременную и некачественную уборку от снега и льда крылец, уличных лестниц, пандусов, а также за невыполнение работ по обработке поверхностей крылец, уличных лестниц, пандусов противогололедными материалами (средствами) для устранения их скользкости.

В связи с резкими изменениями температуры воздуха на свесах кровель зданий происходит образование сосулек, в том числе, достаточно крупного размера, возможность падения которых представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Управление жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства напоминает лицам, ответственным за содержание территорий и зданий, о необходимости планирования и организации надлежащей очистки кровель от снега, наледи и сосулек, обеспечения уборки снега и противогололедной обработки пешеходных дорожек и тротуаров.

Напоминаем, что об опасности схода снега и льда с крыш многоквартирных домов граждане могут сообщать в свои управляющие организации, ТСЖ, ТСН и Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 051.