Дополняются мемориальные списки узников, погибших в концлагерях Петрозаводска

14 февраля 2018 11:05

Администрация города совместно с общественными организациями проводят работу по восстановлению и дополнению списка погибших жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал увековечивания памяти жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибших в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны, был открыт 24 июня 2017 года в городе Петрозаводске на территории кладбища «Пески». Это стало значимым событием для города Петрозаводска, который носит почетное звание «Город воинской славы».

На стелах памятника высечены фамилии 3 500 тысяч погибших узников, которые значатся в финском архивном списке. Мемориал установлен на средства Публичного Акционерного Общества «Группа ЛСР».

Информация о погибших в концлагерях Петрозаводска принимается:

- Общественной организацией «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» по адресу: г. Петрозаводск, пер. Закаменский, д.2, каждый вторник, с 14.00 до 17.00;

- Карельским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по адресу: г. Петрозаводск, ул. Машезерская, д.3, ежедневно, кроме пятницы, с 15.00 до 17.00;

- Местной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петрозаводского городского округа по адресу: г. Петрозаводск, ул. Еремеева, д.1, 1 этаж, вторник, среда, четверг, с 15.00 до 17.00.

Также информацию можно направить в Администрацию Петрозаводского городского округа по электронной почте zhanna.maleeva@petrozavodsk-mo.ru. Телефон для справок: 71-33-74.

Историческая справка: На территории Карело-Финской ССР в годы войны находилось 17 концлагерей и тюрем. В городе Петрозаводске было создано 7 концентрационных лагерей, в которых были заключены свыше 25 тысяч советских граждан: жителей Заонежья, Шелтозерского района, Ленинградской области. Непосильный труд на лесозаготовках, скудное питание и отсутствие медицинской помощи приводили к эпидемиям, гибели граждан, в том числе детей. Общее количество умерших за эти годы составило порядка семи тысяч человек. Массовое захоронение узников в городе Петрозаводске находится на кладбище «Пески».