Движение петрозаводских троллейбусов можно будет отслеживать в режиме «онлайн»

Сейчас система «Умный транспорт», благодаря которой можно отследить в режиме онлайн передвижение городских троллейбусов, работает в тестовом режиме. С нового года наблюдать за перемещением городского электротранспорта при помощи компьютеров и мобильных устройств можно будет постоянно.

Нововведение, на которое не пришлось тратить дополнительных средств, позволит оптимизировать пассажиропоток и сделать троллейбусы более удобными – об их прибытии к той, или иной остановке можно будет знать заранее.

- Датчики системы ГЛОНАСС смонтированы на троллейбусах много лет назад, но их использование в этом ключе стало возможным после замены компьютерной программы на сервере троллейбусного управления, - рассказала заместитель Главы Петрозаводска Юлия Мизинкова.

Как предполагают сотрудники ПМУП «Городской транспорт», новая система позволит увеличить конкурентоспособность электротранспорта в условиях экономии, поскольку одной из главных задач, которые стоят сегодня перед городской Администрацией и руководством предприятия, остается снижение размеров субсидирования предприятия из муниципального бюджета. Известно, что действующий тариф на проезд в муниципальном транспорте ниже экономически обоснованного. В Уходящем году экономически обоснованный тариф на одну поездку составил 30 рублей 22 копейки, из этой суммы каждым пассажиром сейчас оплачивается 20 рублей, остальные средства – дотация муниципального бюджета. За год, только исходя из количества разовых билетов, размер субсидии составил 86 миллионов рублей, ее полный объем с учетом иных расходов и долгов предприятия – 130 миллионов рублей. Долги, накопленные предприятием за несколько лет, - порядка 60 миллионов рублей, в том числе около 18 млн рублей - долг перед энергетиками, которые уже несколько раз хотели воспользоваться законным правом об отключении муниципального предприятия от электроснабжения.

- Каждый раз на встречах с энергетиками мы убеждаем их не прекращать энергоснабжение муниципального транспорта, понимая его значимость для города. Но если с нового года мы не пойдем на такую непопулярную меру, как увеличение тарифа на проезд до 25 рублей, погасить долг перед энергетиками будет невозможно, - констатирует заместитель Главы Петрозаводска.

Также изыскиваются возможности для сокращения внутренних расходов ПМУП «Городской транспорт». Администрация Петрозаводска и руководство троллейбусного управления продолжают работу по привлечению пассажиров не только за счет улучшение качества обслуживания, но благодаря различным акциям, такие как «Счастливый билет» и «Троллейбус истории».

- Нам дан шанс сохранить транспортное предприятие. Во-первых, на сегодняшний день троллейбус – единственный в Петрозаводске вид транспорта, где действует система социальных льгот для пассажиров, во-вторых, мы понимаем, что он остается конкурентом и ограничителем возможности для увеличения тарифов частными перевозчиками, - убеждена Юлия Мизинкова.