Продолжается возведение временной переправы в поселке Соломенное

23 сентября 2017 13:21

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник выехала на место проведения работ, чтобы проверить, насколько оперативно оказывается помощь военным строителям.

Работы по наведению временной понтонной переправы через Логмозерский пролив с 7 часов утра минувшей пятницы ведут военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка из состава Западного военного округа. Помощь им оказывают специалисты Администрации Петрозаводска и ООО «Техрент».

Ранее подразделение совершило 500-километровый марш, доставив в Петрозаводск необходимое оборудование и технику. Как сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов, к работам по наведению переправы привлечено более 100 военнослужащих, около 30 единиц военной и специальной техники, в том числе 25 звеньев понтонно-мостового парка ПМП и катера.

На этот час мост уже собран, сборка его основных частей была завершена вечером пятницы. Теперь его необходимо состыковать с берегами. Рядом с военными строителями трудятся специалисты ООО «Техрент», которые ведут отсыпку берега и формирование новых подъездных путей к мосту. Специалистами Администрации города решаются технические вопросы по организации ограждения на проезжей части моста и ее освещения.

- Военная мостовая переправа через Логмозеро будет временной – до конца ноября. Возводимый понтонный мост имеет длину 110 метров, состоит из 25 фрагментов, - рассказала заместитель Главы Петрозаводска – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова.  

По предварительным планам, военная понтонная переправа в Соломенном будет действовать до первых заморозков.

 – Надеемся, что до того момента будет построен новый мост. Если временная понтонная переправа будет оборудована ограждениями, ее можно использовать как для транспорта, так и для пешеходов, а пока пешеходы могут передвигаться по старому мосту, - отметила Юлия Мизинкова.

Расходы по транспортировку конструкций понтонного моста и наведение переправы взяло на себя Министерство Обороны. На время проведения работ военнослужащие саперного подразделения,  временно прикомандированные к одной из дислоцируемых в Петрозаводске войсковых частей, утром и вечером обеспечены питанием на территории части. Горячими обедами за счет спонсорских средств на это время их обеспечила Администрация Петрозаводска.

Напомним, в настоящее время по заказу Администрации города на Онежском судостроительном заводе строится новый мост для соломенской переправы. Согласно утвержденному проекту, новый наплавной мост предусматривается в виде судна с длинной корпуса  между носовым и кормовым перпендикулярами в 90,75 метра, шириной по ватерлинии - 7 метров, габаритной шириной – 7,8 метра, высотой бортов - 2,70 метра, осадкой около 0,5 метра. Разрешена его круглогодичная эксплуатация, в том числе в ледовых условиях.

Проект наплавного моста, стоимостью около трех миллионов рублей, разработан в Санкт-Петербурге, в ОАО «Инженерный центр судостроения», в июне этого года он прошел успешное согласование в Северо-Западном филиале Российского речного регистра. Мост однопонтонный, представляет единую конструкцию, оборудованную двумя гидравлическими аппарелями. Судно будет жестко пришвартовано при помощи свай. Предполагается его оборудование опорами электрического освещения, которые будут запитаны от электрощита на берегу.