Калькулятор коммунальных платежей
В целях дополнительной защиты потребителей коммунальных услуг с 1 июля 2014 года в полном объеме начал реализовываться механизм ограничения платы граждан за коммунальные услуги, предусмотренный Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400-ФЗ «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» (вместе с «Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации»).
Указом Главы Республики Карелия от 02.06.2014 № 42 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Карелия на период с 1 июля по 31 декабря 2014 года и на период 2015-2018 годов.
Максимально допустимый темп роста по муниципальным образованиям Республики Карелия утвержден Правительством Российской Федерации в размере 6,7%. То есть для каждого гражданина рост платы за коммунальные услуги не должен превысить 6,7%, за исключением тех муниципальных образований, где действуют инвестиционные программы.
На странице Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам размещен информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн - проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям.
Перед работой с информационным инструментом следует ознакомиться с инструкцией пользователя.
Изменение платы граждан рассчитывается ежемесячно при сопоставимом наборе и объеме коммунальных услуг по отношению к декабрю предыдущего года. В первом долгосрочном периоде размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля до 31 декабря 2014 года сравнивается с оплатой в июне 2014 года. Для потребителей с установленными приборами учета сопоставимый объем услуги равен среднему потреблению за последние два года.
Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный в регионе для конкретного муниципального образования максимальный индекс изменения, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями.
Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Республики Карелия.